الرئيسيةhalawiyat bladiاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 طرق لعمل أنواع من التورتات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديما مغربية



عدد الرسائل : 14
تاريخ التسجيل : 14/03/2007

مُساهمةموضوع: طرق لعمل أنواع من التورتات   الأربعاء مارس 14, 2007 8:08 pm

أولا :طريقة عمل العجينة الأسفنجية
وتعتبر العجينة الأسفنجية هى الأساس تقريبا فى عمل معظم التورتات وهى تتميز بخفتها لخلوها من المادة الدهنية
ويتوقف نجاحها على ضرب البيض بالسكر الناعم ضربا جيدا ثم إضافة باقى المكونات بمنتهى الخفة
المقادير :
10بيضات كبيرة الحجم -2كوب ونصف دقيق -2كوب سكر بودرة -1ملعقة صغيرة فانيليا
1ملعقة بيكنج بودر -ملعقة كبيرة سمن
أو
10بيضات-وزن 8 بيضات سكر بودرة -وزن 6 بيضات دقيق -1 ملعقة صغيرة فانيليا -
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر-وبالنسبة لوزن البيضة فهو ما يعادل تقريبا ملعقة كبيرة ممتلئة
الطريقة :
1- تدهن صينية متوسطة الحجم ( مقاس 28)من الداخل بالسمن جيدا ثم ترش بالدقيق بحيث تغطى
الصينية من الداخل تماما .
2-قبل بدء عمل الكعك الاسفنجى لابد من ايقاد الفرن أولا إذ من أهم شروط نجاح صنعه هو دخوله الفرن مباشرة
بعد الإنتهاء من عمله وأن يكون الفرن ساخنا ثم تظبط درجة الحرارة فتكون متوسطة حتى لا يحترق السطح قبل
أن يتم النضج .
3-يكسر البيض فى سلطانية غويطة (عميقة)ويستحسن أن يكسر بيضة بيضة فى كوب خارجى للتأكد من سلامته
4-يضرب البيض بشدة وبسرعة لمدة 5 دقائق حتى ينفش البيض ثم يضاف إليه السكر ملعقة ملعقة ويستمر الضرب
بالمضرب الكهربائى حتى تتكون لنا علامة الشريط ( وهذه العلامة معناها عند وضع ملعقة اوعند رفع المضرب
إلى أعلى وترك العجينة تتساقط منه على السطح تظهر علامة على السطح تختفى بعد ثوان ) أى أن يكون الخليط مثل الكريم شانتيه
وهذا يعنى أن الخليط وصل إلى السمك المطلوب وهذه العملية تستغرق حوالى 20 دقيقة ومن الممكن أختصارها إذا وضعنا الوعاء
على حمام ماء ساخن ويراعى عمل فاصل راحة كل 5 أو 10 دقائق للمضرب حتى لا يحترق الجهاز .
5-يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق وينخل أما بمنخل سلك أو باليدين وبخفة مع رفع الدقيق إلى أعلى حتى
يتخلله الهواء ويمتزج جيدا
6-يضاف الدقيق إلى العجين بخفة متناهية ملعقة تلو الأخرى باستعمال ملعقة من الخشب أو سكين الباليت
ويقلب بخفة متناهية حتى لا تهبط العجين أثناء التقليب .
7-يصب الخليط فى الصينية المدهونة بخفة شديدة ويراعى أن لا تزيد الكمية عن ثلثى جدار الصينية حتى
لا يرتفع العجين أثناء النضج ويتساقط خارج الصينية ويحترق .
8-توضع الصينية فى الفرن وتظبط درجة الحرارة فتكون متوسطة ويقفل باب الفرن بخفة ولا يجوز فتحه مطلقا
قبل مرور 10 دقائق على الأقل حتى لا يدخل الهواء البارد فيفسد العجين ويهبطه
9- تخفف درجة الحرارة فيكون الفرن هادئا لمدة 10 دقائق أخرى ويختبر نضج الكيك عن طريق غرس سكين
فى أحد جوانبها فإذا خرجت السكين دون أن يعلق بها عجين دل هذا على تمام النضج ويراعى عدم هز الصينية أثناء الأختبار
وإذا أحمر وجه الكيك قبل تمام النضج يغطى السطح بورقة مدهونة سمن حتى يتم نضجها .
10-عند تمام النضج تخرج الصينية من الفرن بهدوء شديد ويراعى إبعادها عن التيارات الهوائية حتى لا تفسد وتهبط
وتترك لكى تبرد قليلا ثم تقلب على منخل سلك ولا يتم تجميلها أو حشوها إلا بعد أن تبرد تماما .
11-إذا أردنا عمل تورتة بالشيكولاته يضاف 2 ملعقة كبيرة من الشيكولاتة البودرة ( كاكاو خام)إلى الدقيق
أثناء العمل وذلك بدلا من 2 ملعقة دقيق ويقلب جيدا مع الدقيق .
هذه هى احدى الطرق التى يصنع منها الكيك الأسفنجى والذى يمكن عمل العديد من أنواع التورتات منه .
كما أنه هناك طريقة أخرى فى العمل وهى عن طريق دقيق خاص بعمل التورتات وهو متوافر بالمحلات ويكون مقدار
الصينية بوضع نصف كيلو من الدقيق وإضافة 5 بيضات وإضافة ثلث كوب ماء ويضرب الخليط جيدا بالمضرب لمدة
ثلث ساعة حتى تظهر لنا علامة الشريط ثم يصب فى الصينية كما سبق .
هناك عدة أنواع من التورتات يمكن عملها من هذا الكيك كما يمكن أستخدام نفس العجين فى قوالب مختلفة لعمل أنواع
من الجاتوهات وذلك مع التغيير فى الحشو والتغطية والتجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طرق لعمل أنواع من التورتات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
halawiyat-bladi  :: أطباق المغربية :: حلويات-
انتقل الى: