الرئيسيةhalawiyat bladiاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 المخللات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HALAWIYAT
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد الرسائل : 57
تاريخ التسجيل : 16/10/2006

مُساهمةموضوع: المخللات   الثلاثاء مارس 06, 2007 6:12 pm

المخللات
التمليح أو التخليل
------------------
التخليل هو حفظ المواد الغذائية ( الخضر عادة ) فى محلولات ملحية او محلولات مخففة من الخل وذلك للإحتفاظ بالمواد الغذائية فى حالة صالحة للتغذية والإحتفاظ بطعمها المميز
واستعمال الملح والخل يمنع البيئة الملائمة لنمو وتكاثر البكتيريا مع ملاحظة تجنب تعريض سطح المحلولات الملحية الى الهواء مباشرة لذلك يجب تغطيتها اما بطبقة زيت أو بطبقة من النباتات الخضر كالشبت أو ورق العنب أو الفلفل الأخضر
إليك الآن أختى العزيزة بعضا من المخللات لتجهزيها قبل رمضان

مخلل الزيتون الأخضر السريع
--------------------------------
المقادير :--
3 كيلو زيتون أخضر تفاحى ( أى كبير الحجم وجانب منه يميل الى اللون الأحمر )
كوب ملح خشن
3 كوب ماء
3 كوب عصير ليمون
4/1 رأس ثوم
3----4 عود كرفس مقطع صغيرا
2/1 كيلو فلفل أخضر رفيع مقطع قطع صغيرة
الطريقة :----
يغسل الزيتون وينقع لمدة 12 ساعة فى ماء بارد لتزول المرارة
ينقى الزيتون ويغسل جيدا ثم يدق بخفة بيد الهون لتفتيحه قليلا
يوضع فى برطمان زجاجى فى طبقات متبادلة مع الفلفل والكرفس والثوم
يذاب الملح فى الماء ويضاف اليه عصير الليمون ويصبوا على الزيت
يغطى السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم
يقفل البرطمان جيدا ويترك من 10 الى 15 يوم حتى يصفر لون الزيتون

بالهناء والعافية

************************************************** ***************

خضر مشكلة مخللة
-------------------

المقادير :----
2/1 كيلو جزر
2/1 كيلو كرفس
2/1 كيلو خيار رفيع
مقدار من القرنبيط ( الزهرة )
4 كوب خل
ملعقة كبيرة فلفل أود صحيح
ملعقة كبيرة مستردة

الطريقة :-----
يتم سلق الجزر والقرنبيط و رؤوس الكرفس كل على حدة بعد غسلهم جيدا ثم ينشلوا من ماء السلق ويشطفوا بالماء البارد
يوضعوا فى مصفاة حتى يتم التخلص من أكبر كمية من الماء ثم يقطع الجميع الى أجزاء مناسبة بأشكال زخرفية إن أمكن
يغسل الخيار ويقطع قطع مناسبة
توضع الخضر جميعا فى برطمان
يغلى الخل مع حبات الفلفل الأسود والقرنفل ( ملعقة كبيرة من القرنفل ) والمستردة ويترك الخليط ليهدأ ثم يصب على الخضر بحيث يغطيها تماما و تترك لليوم التالى
يصفى الخل ويرفع على النار ثانية حتى يغلى ثم يترك حتى تهدأ حرارته ويصب ثانية على الخضر حتى يغمرها تماما بل ويزيد عنها 2 سم
يقفل البرطمان جيدا ويحتفظ به فى مكان جاف

بالهناء والعافي

************************************************** ****************************

تخليل الزيتون الأسود
--------------------

المقادير : ----
3 كيلو زيتون أسود
4 ملاعق زيت
3 كوب خل
كيلو ملح خشن

الطريقة :----
يغلى مقدار من الماء ويوضع فيه الزيتون ثم ينشل بسرعة ويجفف بتعريضه للشمس يوما او يومين مع تقليبه من آن لآخر
تعد آنية للتخليل عبارة عن صفيحة نظيفة جدا ومثقبة من القاع أو قدرا أو برطمان ثم يضع فيها الزيتون والملح فى طبقات متبادلة بحيث يغطى السطح بطبقة من الملح
يوضع فوق السطح ثقلا وتوضع فى مكان دافىء لمدة اسبوع ( طبعا فوق الثقل يوضع الغطاء )
يرفع الثقل ويصفى الماء بقلب البرطمان
يغطى السطح مرة أخرى بطبقة من الملح مع وضع الثقل ويغطى ويترك اسبوع آخر ويصفى
تكرر هذه العملية 3 او 4 مرات
يعبا الزيتون فى برطمانات ويضاف اليه الخل والزيت أو يوضع محلول ملحى وعلى أن يغسل بالخل ويخلط بقليل من زيت الزيتون وقت الأستخدام

بالهنا والعافية

************************************************** *****************************

مخلل الخيار
-----------

المقادير :---
أى مقدار من خيار قشة أى خيار رفيع وصغير جدا للتخليل
لكل 6 كوب ماء 3 او 4 ملاعق كبيرة ملح
قليل من الخل

هذه هى الطريقة البسيطة لتمليح الخيار

بالهنا واعافية

************************************************** ********************

مخلل اللفت
---------

يغسل اللفت جيدا لإزالة المواد العالقة به
تقطع الأوراق ثم تشق الواحدة لأربع بشرط أن تظل ملتسقة من القاعدة
يوضع اللفت فى آنية التخليل ومعه قليل من الجزر وقطعة صغيرة من البنجر ثم يغطى بمحلول ملحى ( ملعقتان ملح لكل لتر ماء حسب عدد الكيلوات المستخدمة )
تغطى الآنية وتترك حتى يتم التخليل

بالهنا والعافية

************************************************** ******************

مخلل اللفت رقم 2
------------------

كالسابق ويقطع اشكالا زخرفية بالمقاطع الخاصة ثم يتمم كالسابق

************************************************** ******************

مخلل الجزر
-----------

يغسل ويقطع اشكالا زخرفية
يسلق نصف سلق فى الماء والملح و قد يخلل بدون سلق
يترك حتى يبرد تماما ثم يوضع فى إناء التخليل وعليه محلول ملحى ( ملعقتان ونصف ملعقة ملح لكل لتر ماء ) ويترك حتى ينضج

بالهنا والعافية

************************************************** ****************

مخلل الخيار رقم 2
------------------

خيار صغير جدا وصلب
يوضع فى إناء التخليل ويصب عليه أحد المحاليل الآتية :----
إما ملول ملحى فقط ( 2 ملعقة ملح لكل لتر ماء )
او
سائل نصفه محلول ملحى كالسابق والنصف الآخر خل عنب ابيض
** ممكن إضافة بضع فصوص ثوم وكرفس او شطة او فلفل أخضر أو حريف أو كلهم مجتمعين
** ملحوظة ** يجب ان يظل الخيار مغمورا فى المحلول وذلك بالتثقيل عليه
** يزال الريم الأبيض كلما ظهر على السطح لأنه يعمل على نعومة الخيار إن ترك

بالهنا والعفية

************************************************** *****************

مخلل الليمون
--------------
تنتخب الثمار الكبيرة السليمة من العطب و تغسل جيدا وتشق اربع بشرط ان تظل ملتصقة من القاعدة
يخلط العصفر بالحبة السوداء والملح بنسبة 10 ملاعق كبيرة عصفر من عند العطار شبه الزعفران مع 5 ملاعق كبيرة ملح وملعقة كبيرة حبة سوداء
يملأ وسط الليمونة بجزء من الخليط ويرص بإحكام فى البرطمان
يغطى الليمون على حسب الرغبة إما بعصير الليمون المصفى او بخل العنب الأبيض
يضغط على الليمون ويوضع على الوجه قليل من القشر ويحكم الغطاء ويترك فى مكان متجدد الهواء حتى يتم التخليل حوالى شهر او اكثر لا اتذكر جيدا

بالهناء والعافية

************************************************** **************

مخلل الكرنب
---------------
تفصل الأوراق الخارجية الخضراء ويستغنى عنها
يغسل الورق الداخلى جيدا ويسلق فى ماء مملح قليلا
تزال العروق الغليظة التى بوسط الورقة وتقطع قطعا مناسبة
توضع فى برطمان ويغطى بسائل نصفه ماء مملح والنصف الآخر خل وممكن معه بضع فصوص ثوم وشطة

بالهنا والعافية

************************************************** ******************

القرنبيط المخلل ( الزهرة )
---------------------------

قنبيطة بيضاء يابسة
لتر خل عنب
ملح ناعم
ملعقة شاى بذور فلفل
ملعقة بهار افرنجى
الطريقة : -----
تغسل جيدا فى ماء وملح ثم تقطع قطعا مناسبة وتوضع فى طبق وترش بطبقة من الملح و تترك 6 ساعات
توضع الشاشة المحتوية على التوابل فى الخل ويرفع على النار ويغلى 2/1 ساعة ثم تبرد
يصفى القرنبيط من الماء والملح الذى نتج من تمليحه ويرص فى البرطمان الجاف
يصب الخل على القنبيط بشرط أن يغطيه تماما ويكم غلاقه ويترك مدة لا تقل عن 3 اسابيع

بالهنا والعافية

************************************************** *****************

مخلل البصل
--------------
بصل صغير جدا
خل عنب يكفى لتغطيته
الطريقة :----
يقشر البصل ويلقى فى إناء به ماء مغلى مملح بحيث يكون طبقة واحدة حتى يشف لونه
يرفع بمقصوصة ويلف فى قطعة قماش جافة نظيفة و تكرر العملية حتى ننتهى من مقدار البصل كله
يرفع الخل على النار ويغلى مدة 5 دقائق
يرص البصل فى البرطمان المعد ويصب عليه الخل وهو ساخن ويترك البرطمان بدون تغطية حتى يبرد الخل تماما
يغطى بإحكام ويترك فى مكان متجدد الهواء

بالهناء والعافية

************************************************** **************

مخلل البنجر
-----------
عدد 6 من البنجر المطهى فى الفرن
لتر خل احمر
ملح
30 جرام فلفل أسود صحيح
ملعقة كبيرة مسطحة بهار افرنجى

الطريقة :-
ينزع قشر البنجر الخارجى ويقطع حلقات سمكها 2/1 بوصة ويرص فى برطمان التخليل
يغلى البهار مع الفلفل والخل مدة 10 دقائق ثم يبرد
يصب فوق البنجر بحيث يغطيه تماما
يغطى البرطمان بورقة زبد مدهونة من جهتيها ببياض البيض ويترك ليتم تخليله

بالهنا والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://halawiyat-bladi.jeun.fr
bouchra
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد الرسائل : 146
تاريخ التسجيل : 18/10/2006

مُساهمةموضوع: رد: المخللات   الإثنين مارس 12, 2007 3:45 pm

تبارك الله عليك

الله يعطيك الصحة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
المخللات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
halawiyat-bladi  :: أطباق المغربية :: السلطات والمقبلات-
انتقل الى: