الرئيسيةhalawiyat bladiاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 خـمـســة أطــباق لــذيــذة مـن الـمـقــبــلات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ديما مغربية



عدد الرسائل : 14
تاريخ التسجيل : 14/03/2007

مُساهمةموضوع: خـمـســة أطــباق لــذيــذة مـن الـمـقــبــلات   الأربعاء مارس 14, 2007 8:19 pm

عدس متبل بالزيت والحامض


المقادير:

لأربعة أشخاص:
كوبان من العدس الأبيض النقي
والمغسول، 3 فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح،
ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون .

طريقة التحضير:


إسلقي العدس مغموراً بالماء على نار
متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج، أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيداً،
ضعي المزيج في طبق التقديم وصبّي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفرومة .





حمص بليلة


المقادير:

لثلاثة أشخاص:


كوب من الحمص اليابس أو المعلب
ربع ملعقة شاي من الكربونات، ربع كوب من زيت الزيتون، ملعقتا طعام من عصير الليمون
الحامض، 4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة، ملعقة شاي من الكمون المطحون، ملعقة شاي من القرفة
المطحونة، نصف كوب من الصنوبر المحمر، فصان من الثوم مقشران ومهروسان مع رشة من الملح .

طريقة التحضير:


إسلقي الحمص على نار مرتفعة وعندما
يغلي إتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة

(أو سخني محتويات علبة الحمص)
صفيه من الماء ثم ضعيه في وعاء عميق للتقديم. اخلطيه مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير
الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة.

قدميه ساخناً مذروراً عليه بقية البهارات
ومزيناً بزيت الزيتون والصنوبر المحمر .



بطاطا بالكزبرة

المقادير:

لأربعة أشخاص:


1كلغ من البطاطا مقشرة ومغسولة
كوبان من الزيت النباتي، 4فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح،
نصف ملعقة شاي من الفلفل الأحمر المطحون

(حسب الرغبة)، ملعقتا طعام من الكزبرة الخضراء
مفرومة فرماً ناعماً، رشة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة) .

طريقة التحضير:


اغسلي الكزبرة الخضراء وصفيها ثم اتركيها
لتجف، قطعي البطاطا الى مربعات صغيرة ثم اعيدي غسلها وتصفيتها،
اقلي البطاطا في الزيت الساخن حتى تحمر، ارفعيها من الزيت وجففيها على ورق ماص،
اخلطي الثوم والملح واقلي الخليط بقليل من الزيت الساخن لمدة 5 دقائق، اضيفي اليه البطاطا
والفلفل الأحمر ورشة من الكزبرة اليابسة، حركي الخليط جيداً مدة دقيقتين، ارفعي البطاطا
عن النار ثم اضيفي مع التحريك الكزبرة، صبي البطاطا بالكزبرة في طبق وقدميه بارداً.





بامياء بالزيت

المقادير:

لخمسة أشخاص :
700 غرام من البامياء الخضراء مزال
رأسها، 1كلغ من الطماطم مغسولة ومقطعة الى حلقات كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً ناعماً،
كوزان من الثوم مقشران، نصف كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون،
حزمة من الكزبرة الخضراء مفرومة فرماً ناعماً، ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة،
4فصوص كبيرة من الثوم مقشرة ومهروسة، قرن من الحر، كوب من الماء، ملعقة شاي من الملح
(حسب الرغبة)، رشة من السكر، رشة من البهار (حسب الرغبة) .

طريقة التحضير:


اغسلي الكزبرة المفرومة والبامياء
(كل على حدة) وصفيهما، اقلي البامياء بالزيت الساخن على حرارة معتدلة،
ارفعيهما وضعيها جانباُ على ورق ماص، اقلي البصل بالزيت الساخن حتى يذبل،
اضيفي اليه الكزبرة اليابسة والثوم وقلبي الخليط، اضيفي الطماطم وتابعي الطهي فوق حرارة
معتدلة مدة دقيقتين، اضيفي البامياء والملح والسكر والبهار والماء وقرن من الحر،
اتركي الخليط على حرارة معتدلة حتى يغلي وتنضج البامياء مدة 25 دقيقة،
اضيفي الكزبرة الخضراء واغلي الخليط لمدة دقيقتين،ارفعي قرن الحر،قدميها باردة و لجانبها
شرائح الليمون الحامض





المغمور

المقادير:

لخمسة أشخاص:
1كلغ من الباذنجان مقشر ومقطع الى
شرائح متوسطة السماكة ومنثور عليها الملح
1كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومقطعة الى شرائح كوب من الحمص المنقوع والمسلوق
نصف سلقة – كوب من البصل المقشر والمقطع الى جوانح
– ملعقتا طعام من النعناع اليابس المطحون – 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح
– 10فصوص من الثوم مقشرة – قرن من الحر

(حسب الرغبة)
نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة) – رشة من السكر – كوبان من الزيت النباتي.

طريقة التحضير:


اقلي الباذنجان جيداً وصفيه على ورق ماص
لتتخلصي من الزيت الزائد، فلي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً،
اضيفي الطماطم والحمص وقرن الحر والملح والسكر واتركيهم يغلو مدة 5 دقائق،
اضيفي الباذنجان المقلي، غطي القدر واطهيهم على نار متوسطة مدة 10 دقائق،
اخلطي النعناع مع الثوم المهروس، رشي مزيج النعناع فوق الباذنجان، اتركيهم لمدة دقيقتين
ثم ارفعي القدر، ارفعي قرن الحر وقدمي المسقعة باردة مع اللحم أو الأرز.



وألف هنا وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
خـمـســة أطــباق لــذيــذة مـن الـمـقــبــلات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
halawiyat-bladi  :: أطباق المغربية :: السلطات والمقبلات-
انتقل الى: